3 – 9 ноября 2025г. Неделя профилактики рака легких.
- Факторы риска развития рака легкого можно разделить на две категории – внутренние и внешние. К первым относится наследственный анамнез: если кто-то из кровных родственников болел раком легкого или погиб от него, то у этого человека повышен риск развития данного заболевания. Также к внутренним факторам риска нужно отнести хронические заболевания легкого, которые также автоматически переводят человека в группу риска.
- Все остальные факторы внешние. Это работа, связанная с вредными химическими, с дизельными выхлопами, с асбестом, мышьяком и так далее. Работа в помещениях с повышенной запыленностью, с повышенным количеством радона.
- Курение является причиной развития более двадцати двух злокачественных новообразований различных локализаций и увеличивает риск развития рака легкого более чем в 15 раз.
- Рекомендация пациентам, прошедшим хирургическое лечение, и тем, кто ни разу не сталкивался с онкологической патологией: внимательно относиться к своему здоровью, выполнять рекомендации врача по динамическому наблюдению (в случае если человек уже столкнулся с патологией), то есть не реже одного раза в год выполнять рентгенографию органов грудной клетки в двух проекциях, а также не игнорировать ежегодную диспансеризацию.
27 октября – 2 ноября Неделя борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября)
- Симптомы инсульта:
- Головокружение, потеря равновесия и координации движения;
- Проблемы с речью;
- Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
- Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
- Внезапная сильная головная боль.
- Факторы риска:
- Пожилой возраст (особенно после 65 лет);
- Артериальная гипертензия увеличивает риск ишемического инсульта в два раза;
- Повышенный уровень холестерина в крови;
- Атеросклероз;
- Курение;
- Сахарный диабет;
- Ожирение;
- Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, инфаркт миокарда.
- Правильно подобранная терапия и следование рекомендациям врача минимизируют риски.
- Отказ от дополнительного добавления соли в готовую пищу, в том числе в блюда в организациях общественного питания, а также ограничение потребления продуктов с высоким содержанием соли также снижают риски.
20 – 26 октября 2025г. Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
- Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
- Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
- Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день.
- Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
- Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
- Способствует росту и развитию детей;
- Увеличивает продолжительность жизни;
- Способствует сохранению психического здоровья;
- Обеспечивает здоровье сердца;
- Снижает риск онкологических заболеваний;
- Снижает риск ожирения;
- Снижает риск развития диабета;
- Улучшает состояние кишечника;
Улучшает иммунитет.
13 – 19 октября 2025г. Неделя борьбы с раком молочной железы (в честь месяца борьбы с раком молочной железы).
- Рак молочной железы (РМЖ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире.
- При этом важно помнить, что и мужчины, хотя и крайне редко, подвержены раку грудных желез – он составляет примерно 1% от всех выявленных случаев ЗНО грудных, в том числе молочной, железы приходится на мужской пол.
- К группе риска относятся нерожавшие женщины, принимавших длительное время гормон эстроген, женщин, у которых рано начались менструации или поздно наступила менопауза.
- Также к факторам риска относят избыточный вес, вредные привычки, гинекологические заболевания, ушибы и травмы молочных желез.
- РМЖ – одно их немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Женщина может самостоятельно обнаружить признаки рака молочной железы. Самоосмотр должен проводиться каждый месяц после окончания менструации. Насторожить обязаны: изменение цвета и форма кожных покровов молочной железы, втяжение или локальное углубление кожных покровов, «лимонная корка», втяжение или шелушение соска, выделения из соска, наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области.
- Маммография – «золотой стандарт» диагностики, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов РМЖ, в том числе – непальпируемого. Маммография входит в программу скрининга в России, каждой женщине старше 40 лет рекомендовано проходить маммографию раз в два года до 75 лет.
6 – 12 октября 2025г.Неделя сохранения психического здоровья (в честь Всемирного дня психического здоровья 10 октября).
- Психическое здоровье – это не только отсутствие различных расстройств, но и состояние благополучия, когда человек может противостоять стрессам, продуктивно работать.
- Повлиять на состояние своего физического и психического здоровья можно простыми способами: отказаться от вредных привычек, правильно питаться, соблюдать водный баланс, развивать позитивное мышление.
- В случае, если победить такое состояние не получается, стоит обратиться к специалисту.
- Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия.
- Алкоголь угнетает нервную систему, а возникающие на начальных этапах эйфория и возбуждение являются признаками ослабления тормозных механизмов центральной нервной системы.
22 – 28 сентября 2025г. Неделя информирования о важности диспансеризации и профосмотров
- ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни, поддерживать здоровье и справляться с заболеваниями и инвалидностью при поддержке медицинского учреждения либо самостоятельно.
- Что включает в себя ответственное отношение к здоровью:
- Соблюдение здорового образа жизни;
- Мониторинг собственного здоровья;
- Ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов.
- Ответственное отношение к своему здоровью поможет не только улучшить качество жизни, но и позволит увеличить продолжительность жизни.
- Проверить свое здоровье можно с помощью профилактических осмотров и диспансеризации, которые помогают предотвратить развитие заболеваний, а также диагностировать заболевания на ранней стадии для скорейшего начала их лечения.
- Даже если гражданин состоит на диспансерном учете, ему необходимо проходить диспансеризацию, т.к. она поможет выявить другие ХНИЗ.
- Функции центра здоровья:
- Информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах;
- Оценка функциональных и адаптивных резервов организма, прогноз состояния здоровья;
- Формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких;
- Формирование у населения принципов «ответственного родительства»;
- Обучение граждан, в том числе детей, гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления алкоголя и табака;
- Обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний;
- Консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха;
- Разработка индивидуальных рекомендаций сохранения здоровья;
- Организация в зоне своей ответственности, в том числе в сельской местности, мероприятий по формированию здорового образа жизни;
- Мониторинг показателей в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.
- Категории граждан, которым оказываются медицинские услуги в центре здоровья:
1) впервые самостоятельно обратившиеся граждане для проведения комплексного обследования;
2) направленные врачами амбулаторно-поликлинических учреждений;
3) направленные врачами после дополнительной диспансеризации (I - II группы здоровья);
4) направленные врачами из стационаров после острого заболевания;
5) направленные работодателем по заключению врача, ответственного за проведение периодических медицинских осмотров и углубленных медицинских осмотров с I и II группами здоровья;
6) дети 15-17 лет, обратившиеся самостоятельно;
7) дети (с рождения до 17 лет), у которых решение о посещении Центра здоровья принято родителями (или другим законным представителем).
По результатам обследования составляется индивидуальная программа формирования здорового образа жизни с оценкой факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма человека, с учетом его возрастных особенностей и рационального питания.
8 – 14 сентября 2025г. Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости (в честь Дня трезвости 11 сентября).
- Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия.
- Организация скрининга и профилактических консультаций центрами общественного здоровья и медицинской профилактики.
- В 2023 г. смертность, непосредственно обусловленная алкоголем, составила 42 152 человек, из них более 70% – население в трудоспособных возрастах. Стоит отметить, что названный показатель не включает еще большую часть смертей, косвенно связанных с алкоголем, таких как некоторые кардиомиопатии, аритмии, отдельные формы рака, болезни печени.
- Более тяжелыми последствиями потребление алкоголя характеризуется в сельской местности.
- Крайне необходимо продолжать и усиливать антиалкогольную политику.
- Частыми причинами начала систематического употребления алкоголя являются нестабильное психоэмоциональное состояние, депрессивное настроение, повышенная тревожность.
- Не находиться длительное время в подобных состояниях помогают регулярные умеренные физические нагрузки, наличие хобби, ограничение потребления негативной информации в интернете и СМИ, планирование дня, а также и обращение за помощью к специалисту.
- В России существуют региональные и муниципальные службы и фонды оказания психологической помощи взрослым и детям, оказавшимся в затруднительных ситуациях, в том числе бесплатно, анонимно, онлайн









