Суицид – намеренное, умышленное лишение себя жизни, может иметь место, если проблема остается актуальной и нерешенной в течение нескольких месяцев и при этом человек ни с кем из своего окружения не делится личными переживаниями.

Почему люди кончают жизнь самоубийством? Что может толкнуть их на то, чтобы поднять руку на самого себя? Что приводит человека, всегда стремящегося к жизни, к самоубийству? Как предотвратить суицид? На эти вопросы мы и постараемся ответить.

Суицид – явление социальное. Конечно, самоубийство – далеко не самая приятная тема для беседы. Однако, жизнь показывает, что очень важно её обсуждать, как с профессионалами (врачами, психологами, педагогами), так и с родителями, и с молодыми людьми. Поскольку, большинство самоубийств можно предотвратить.

Сегодня суицид представляет собой достаточно серьезную проблему. По данным Всемирной Организации Здравоохранения- самоубийство является одной из трёх ведущих причин смерти молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.

 Каждое самоубийство, так или иначе, затрагивает, по меньшей мере, шестерых других людей. Психологическое, социальное и экономическое воздействие на семью и ближайшее окружение погибшего неизмеримо велико.

Трудно объяснить, почему одни люди совершают суицид, а другие, находясь в таких же (или даже худших) обстоятельствах, не делают этого. Есть мнение, что суицид совершают психически нездоровые люди. Это миф. По статистике 80-85% самоубийц были вполне здоровыми людьми. Причиной желания уйти из жизни могут быть лично-семейные конфликты (болезнь, развод, несчастная любовь), состояние здоровья (тяжелые физические недуги и психические заболевания), конфликты, связанные с антисоциальным поведением (совершенные преступления, боязнь уголовной ответственности), материально-бытовые трудности, конфликты, связанные с работой. Тем не менее, многие самоубийцы, на самом деле, не желают умереть. Они просто глубоко несчастны и не удовлетворены своей жизнью. Внимание сужается до рамок болезненной ситуации, человек не видит выхода из сложившихся условий и единственным решением кажется уход, бегство от этой проблемы- «Нет меня - нет проблемы». В душе склонного к самоубийству человека, постоянно происходит борьба между желанием жить и желанием умереть.

Если человек задумал серьезно совершить самоубийство, то обычно об этом нетрудно догадаться по ряду характерных признаков, которые можно разделить на 3 группы: словесные, поведенческие и ситуационные.

Словесные признаки.

Готовящийся совершить самоубийство, часто говорит о своём душевном состоянии:

- прямо говорит о смерти: «Я собираюсь покончить с собой», «Я не могу так дальше жить»;

- косвенно намекает о своём намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой», «Тебе больше не придётся обо мне волноваться»;

- много шутит на тему самоубийства;

- проявляет нездоровую заинтересованность вопросами смерти.

Поведенческие признаки

Может:

  1. раздавать другим вещи, имеющие большую личную значимость, окончательно приводить в порядок дела, мириться с давними врагами;
  2. демонстрировать радикальные перемены в поведении, такие как:

- в еде- есть слишком мало или слишком много;

- во сне- спать слишком мало или слишком много;

- во внешнем виде –стать неряшливым;

- в школьных привычках (если это подросток) – пропускать занятия, не выполнять домашние задания, избегать общения с одноклассниками, проявлять раздражительность, угрюмость, находиться в подавленном настроении;

- замкнуться от семьи и друзей;

- быть чрезмерно деятельным или наоборот безразличным к окружающему миру;

- ощущать попеременно то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния;

- проявлять признаки беспомощности, безнадёжности и отчаяния.

Ситуационные признаки

Человек может решиться на самоубийство, если:

- социально изолирован, чувствует себя отверженным;

- живёт в нестабильном окружении (серьёзный кризис в семье; алкоголизм, личная или семейная проблема);

- ощущает себя жертвой насилия (физического, сексуального или эмоционального);

- предпринимал раньше попытки самоубийства;

- имеет склонность к суициду вследствие того, что он совершился кем-то из друзей, знакомых или членов семьи;

- перенёс тяжёлую потерю (смерть кого-то из близких, развод родителей);

- слишком критически относится к себе.

 Если такой человек получит своевременную поддержку - стремление жить усиливается, а суицидальный риск снижается.

 Человек говорит о суициде, но окружающие обычно не воспринимают это всерьёз. А между тем, стоит лишь дать понять человеку, что он не один, что он не безразличен кому-то, просто внимательно выслушать – и он откажется от своих намерений.

Люди, совершающие суицид, обычно находятся в состоянии стресса, или страдают от сильной душевной боли. Суицидальная попытка в 90% - это крик о помощи близким. Таким образом, лучшей профилактикой суицидов являются доверительные, поддерживающие отношения в семье: между супругами, между родителями и детьми.

 Если вы заметили, что близкий вам человек находится в подавленном (или наоборот - излишне деятельном) настроении, стремится срочно завершить какие-то дела, проскакивают фразы о том, что ему уже ничего не нужно, говорит о завещании, подростки увлекаются символикой смерти (рисуют кресты, могилы и т.п.), говорят о бессмысленности жизни, утрате способности радоваться, и т.д. – это тревожные признаки. Не оставляйте такого человека наедине со своими мыслями. Установите заботливые взаимоотношения, будьте внимательным слушателем, не спорьте. Задавайте вопросы. Лучший способ вмешаться в кризис- это заботливо задать прямой вопрос: «Что ты чувствуешь?», «Я вижу- тебя беспокоит что-то. Давай поговорим об этом», «Ты думаешь о самоубийстве?» Это приносит облегчение тому, кто решил уйти из жизни. Он видит, что им и его переживаниями интересуются, что кто-то готов обсудить с ним эту запретную тему. Появляется возможность понять свои чувства и отреагировать их. Не предлагайте банальных утешений ( «бывают проблемы тяжелее твоих», « подумай о своих близких»..) – это ещё больше убеждает, что он никому не нужен. Просто будьте внимательным, заботливым слушателем. Предложите конструктивные подходы к решению проблем. Попросите поразмышлять об альтернативных решениях, которые раньше не приходили в голову. Вселяйте надежду. Обратитесь за помощью к специалистам. Порой, человеку трудно выбраться самому из сложившейся ситуации, из депрессивного состояния (которое является одним из факторов риска суицида. Депрессия-причина 70% всех самоубийств).

Большинство людей покушающихся на свою жизнь –психически здоровые люди, личности, творчески одаренные, просто оказавшиеся в сложной ситуации. Спасти от одиночества можно только любовью!

 Если Вы, или Ваш близкие попали в беду. Если кажется, что выхода нет, нет сил и желания противостоять обстоятельствам, знайте - есть люди, готовые Вам помочь. Квалифицированную помощь специалистов (врачей-психиатров, психотерапевтов, психологов) Вы можете получить в нашем учреждении.

 Будьте внимательны и доброжелательны по отношению к своим детям, родителям, супругам. Берегите себя и своих близких!

Косиченко В.В., медицинский психолог ГБУЗ СПБ №3.