«Здоровью научить нельзя – надо воспитывать потребность быть здоровым».
Первый летний день знаменуется празднованием Международного дня защиты детей. Решение о проведении Дня защиты детей было заложено в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной благополучию детей, проходившей в Женеве. Сам же праздник официально учредили в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, а впервые отметили в 1950 году.
Сохранение здоровья детей — одна из основных задач в сфере защиты интересов детства.
Важным направлением охраны здоровья будущих поколений является обеспечение и защита ребенка, начиная с его рождения.
Также подростки злоупотребляют алкоголем, табачными изделиями, электронными сигаретами, в связи с чем важно повышать их осведомленность о вреде для здоровья и преимуществах здорового образа жизни.
Семья является основной средой, в которой живет и воспитывается ребенок. Психическое здоровье рассматривается как набор психических свойств, которые обеспечивают динамическое равновесие и возможность выполнения социальных функций ребенком. Поэтому для ребенка необходимо создать условия, обеспечивающие индивидуальный подход с учетом личных особенностей, психологического комфорта. На формирование привычек здорового образа жизни влияют все окружающие люди, которые взаимодействуют с ребенком. Задача взрослых — заложить основы здорового образа жизни, используя различные формы работы, развивая у ребенка выносливость, стойкость и защитные силы организма.
Неделя отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)
По данным официальной статистики, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака. Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия. Отказ от курения может стать непростой задачей, но есть много причин, чтобы это сделать.
Преимущества отказа от табака:
через 20 минут после прекращения курения снижается частота сердечных сокращений;
в течение 12 часов уровень монооксида углерода в крови снижается до нормы;
в течение 2–12 недель улучшается кровообращение и нормализуется функция легких;
в течение 1–9 месяцев уменьшаются кашель и одышка;
в течение 5–15 лет снижается риск инсульта до уровня риска у некурящего человека;
в течение 10 лет примерно вдвое снижается риск смерти от рака легких по сравнению с риском у курящих людей;
в течение 15 лет снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний до уровня риска у некурящего человека.
С 3 по 9 апреля проводятся мероприятия в рамках Недели продвижения здорового образа жизни в честь Всемирного дня здоровья.
Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля. Это важный праздник для каждого, кто заботится о своем благополучии.
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) способствует сохранению и укреплению здоровья, повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.
Физическое и психологическое здоровье требует внимания. Эксперты ВОЗ рекомендуют задуматься о здоровье в молодом возрасте. Они призывают наладить режим сна и питания, по возможности сократить вредные привычки, а также ежедневно заниматься физической активностью. Не стоит забывать о медицинских осмотрах.
По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается, правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака. Осведомленность населения о том, что эти продукты вызывают зависимость в силу содержания высокотоксичного никотина и другие заболевания, присущие табаку, остается низкой. Этому способствует агрессивный маркетинг этой продукции со стороны табачных компаний, нацеленный в первую очередь на подростков и молодежь. Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.
Влияние вейпов и электронных сигарет на организм:
• Затруднение дыхания, возникновение затяжного кашля и одышки
• Низкая выносливость, нервное истощение
• Постепенное снижение слуха и зрения. Никотин способствует повышению внутриглазного давления, что может привести к глаукоме
• Риск развития онкологических заболеваний
• Задержка в умственном и физическом развитии
• Опасность для репродуктивного здоровья: в будущем риск бесплодия
• Угнетение центральной нервной системы и деятельности головного мозга
• Ухудшается память, мышление, воображение.
В связи с этим, следует информировать детей о никотиновой зависимости, масштабах ее вреда и влияния на жизнь в будущем
Проблема алкоголя чрезвычайно серьезна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьирует от 5 до 75%. Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он убивает самого человека, но также ставит под угрозу безопасности окружающих. Так, алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. Итог: несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь.
При употреблении 0,5 л. водки у подростка может наступить смерть.
В переходном возрасте алкоголь тормозит и угнетает правильное развитие органов, систем и функций, особенно интеллекта, творческих способностей, ослабляет память, затрудняет мыслительные операции, вызывает расстройство сна, утрачиваются уже развившиеся способности.Чем моложе организм, тем губительнее действие на него алкоголь.Именно в молодом возрасте у людей, употребляющих алкоголь, развивается тяжелый атеросклероз, сосуды перекрываются холестериновыми отложениями, что приводит к инфаркту миокарда, внезапной остановке сердца.
Медицинские работники ГБУЗ СПБ № 3 напоминают, что табак и алкоголь вызывают зависимость, которую легче профилактировать, чем лечить!